Компания "Вискотрейд"

Продажа целлофана, колбасной и сосисочной оболочки, опт, розница


Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Особенности поведения целлюлозной пленки
19:20
Особенности поведения целлюлозной пленки

У колбас в целлюлозных оболочках быстрее и интенсивнее происходит процесс образования коагулированного слоя, и насыщение его коптильным дымом более интенсивно, поэтому цвет, вкус и аромат у такой продукции всегда отвечают самым высоким требованиям качества. Оболочки на основе целлюлозы эластичны, влаго-, дымопроницаемы, термически устойчивы (до 180 С°), что обеспечивает получение хорошо проваренного продукта. Следует пояснить, что это вовсе не означает, что в других оболочках продукт нельзя хорошо проварить, просто в любой критической ситуации (превышение фактической температуры, передержка по времени продукции на стадии варки и т.д.) коллагеновая и натуральная оболочки разрушатся, а целлюлозная сохранит целостность структуры.
Технологические свойства целлюлозных оболочек напрямую зависят от химических и физических свойств пленок, из которых они изготовлены. Целлюлозные пленки производятся из сырья растительного происхождения - целлюлозы  хвойных пород деревьев, хлопка, с высокой степенью очистки.
На практике производители чаще всего сталкиваются с трудностями наполнения целлюлозных многослойных клееных оболочек. Сложность при набивке целлюлозных оболочек обусловлена тем, что необходимо оптимизировать степень увлажнения оболочки в процессе ее подготовки перед наполнением. Поэтому в сухом виде  прочность при набивке целлюлозной оболочки больше, но при этом ее технически сложно наполнить и связать шпагатом.
При недостаточном увлажнении оболочки эластичность при набивке и вязке будет небольшой, и в процессе осадки набивка ослабеет и возникнет необходимость подтягивать ее вновь. Наоборот, при чрезмерном увлажнении оболочки, при формовке батона могут возникнуть порывы, особенно в местах закрепления шпагатом.
При контакте с водой эластичность целлюлозы повышается, так как вода является ее естественным пластификатором. При намокании оболочки, молекулы воды проникают в аморфные участки волокна, и взаимодействуют со свободными гидроксильными группами и группами, разорвавшими связи с другими макромолекулами волокна. В результате чего молекулы целлюлозы приобретают способность смещаться относительно друг друга, то есть целлюлозная оболочка становится эластичной, но одновременно теряет до 50% прочности.
Как и у любой другой колбасной оболочки, у целлюлозной также есть свои минусы. Однако следует заметить, что эти минусы вовсе не свидетельствуют о низком качестве целлюлозных оболочек, и их легко избежать при правильном подходе к подготовке и применению целлюлозных оболочек.
Маркировка целлюлозной оболочки технически выполняется на бумажной или полимерной полоске, которую размещают вдоль отрезка оболочки между слоями. Поэтому, для избегания размокания и разрыва маркировочной полосы не следует сильно переувлажнять оболочку.

Просмотров: 73 | Добавил: admin | Теги: Особенности поведения целлюлозной п | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar